요리

돼지고기 김치찌개 만드는 법 🥘

요리가취미인직장인 2020. 1. 1. 20:55

 

 

돼지고기 김치찌개 만드는 법  공개!!!

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억그제가 2019년 새해 맞이 한거 같은데 벌써

2020년 1월1일 저녁이라니 +_+

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돼지고기가 생가나서 ㅎㅎ

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오래간만에 돼지고기 김치찌개 만들었어요😊. ​⠀⠀⠀⠀⠀⠀

 

 

돼지고기 준비해주세요 !!!!

 

 

 

 


재료소개💚

 

삼겹살 혹은 목살 300g,

 

묵은지 1대접, 들기름 2큰술, 다진마늘 1큰술,

 

고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술 쌀뜨물 600ml(고기의 누린내 업애줌) ​⠀⠀⠀⠀⠀⠀

 

국간장 혹은 참치액 2큰술 ( 김치국물 넣을 경우 1큰술), 두부 1/2모, 대파 한 줌 ​⠀⠀⠀⠀⠀⠀

 


요리법💚

 

그다음은 김치를 고기 2배 정도 넣어주고

잘 뒤적이며 볶아주는데요,

            김치찌개 맛있게 끓이는법 ​⠀⠀⠀⠀⠀⠀


첫 번째가 오래 푹~ 끓인 느낌이어야 하기에

저 충분히 볶아주면 끓이는 시간이 단축돼요. ​⠀

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이거는 저희어무니 요리팁-💚

중불에서 오래 푹 끓여주시는 것이 중요해요.

        센불에서 팔팔 끓여주시면, 깊은 맛이 안나요ㅠ ​⠀⠀

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 ⠀ 김치가 말캉하게 익을 때 까지, 중불에서 푹 끓여주시고

  말캉하게 익었다면, 파와 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 해주시면 됩니다. :)