요리
돼지고기 김치찌개 만드는 법 🥘
요리가취미인직장인
2020. 1. 1. 20:55
돼지고기 김치찌개 만드는 법 공개!!!
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억그제가 2019년 새해 맞이 한거 같은데 벌써
2020년 1월1일 저녁이라니 +_+
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돼지고기가 생가나서 ㅎㅎ
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오래간만에 돼지고기 김치찌개 만들었어요😊. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
돼지고기 준비해주세요 !!!!
재료소개💚
삼겹살 혹은 목살 300g,
묵은지 1대접, 들기름 2큰술, 다진마늘 1큰술,
고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술 쌀뜨물 600ml(고기의 누린내 업애줌) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
국간장 혹은 참치액 2큰술 ( 김치국물 넣을 경우 1큰술), 두부 1/2모, 대파 한 줌 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
요리법💚
그다음은 김치를 고기 2배 정도 넣어주고
잘 뒤적이며 볶아주는데요,
김치찌개 맛있게 끓이는법 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
첫 번째가 오래 푹~ 끓인 느낌이어야 하기에
먼저 충분히 볶아주면 끓이는 시간이 단축돼요. ⠀
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이거는 저희어무니 요리팁-💚
중불에서 오래 푹 끓여주시는 것이 중요해요.
센불에서 팔팔 끓여주시면, 깊은 맛이 안나요ㅠ ⠀⠀
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⠀ 김치가 말캉하게 익을 때 까지, 중불에서 푹 끓여주시고
말캉하게 익었다면, 파와 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 해주시면 됩니다. :)